So funktioniert die Datenbank

Im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft Nahmobilität Hessen (AGNH) halten wir für Sie eine Datenbank zum schulischen Mobilitätsmanagement bereit. Unsere Webseite gibt Ihnen einen kompakten Überblick über die Angebote und Aktivitäten der verschiedenen Akteure in Hessen.

Nutzen Sie die Angebote!

Als Lehrin oder Lehrer möchten Sie Mobilitätsbildung und Verkehrserziehung mit Leben füllen und aktiv gestalten? Die Verkehrssituation an Ihrer Schule ist unbefriedigend und Sie möchten die Mobilität für alle Betroffenen nachhaltig verbessern?

• Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Angebote, die Sie einsetzen können.
  • Finden Sie heraus, wo Sie weitere Informationen und Beratung, Ideen und Unterstützung erhalten.

Als Eltern möchten Sie, dass Ihre Kinder sicher und selbstständig mobil sein können, der Schulweg ihnen am besten auch Spaß macht und ihre Gesundheit fördert?

• Erfahren Sie, wie Ihre Kinder am besten mit Bus und Bahn, auf dem Rad oder zu Fuß zur Schule gelangen, sodass viele „Elterntaxis“ gar nicht mehr notwendig sind.
  • Informieren Sie sich über die Angebote zur Mobilitätsbildung und Verkehrserziehung, über Aktionen und Wettbewerbe, um Lehrkräfte ggf. darauf aufmerksam zu machen.
  • Animieren Sie andere Eltern, sich ebenfalls die Datenbank anzusehen und öfter mal das Auto in der Garage zu lassen.

Sie gehören zu den Aktiven im schulischen Mobilitätsmanagement?

• Über unsere Webseite können Sie potenziell Nutzende, aber auch die Öffentlichkeit auf sich aufmerksam machen.
  • Ihr Angebot oder Ihre Aktivität kann Anderen als Ideengeber oder Vorbild dienen.

So finden Sie sich in der Datenbank zu recht

Es gibt mehrer Möglichkeiten, die Angebote zu filtern:

• Zunächst können Sie festlegen, für welchen Bereich in Hessen, d.h. für welchen Landkreis, welche kreisfreie oder Sonderstatusstadt die Angebote angezeigt werden sollen.
  • Auch können Sie die Angebote auf bestimmte Altersstufen der Kinder und Jugendlichen eingrenzen:
    Kindergarten | Vorschule | Grundschule | Klasse 5 bis 7 | Klasse 8 bis 10 | Klasse 11 bis 13
  • Bei den Verkehrsmitteln können Sie zwischen
    zu Fuß | auf Rad & Roller | mit Bahn & Bus | im Auto
    wählen.
  • Beim Angebotstyp stehen Ihnen die Optionen
    Mobilitätsbildung & Verkehrserziehung | Medien & Konzepte | Aktionen & Wettbewerbe | Organisation & Information | Infrastruktur & Verkehrsangebot
    zur Verfügung.

Ihr Angebot fehlt noch in unserer Datenbank?

Um in die Datenbank aufgenommen zu werden, füllen Sie das online-Formular !Link Einfügen! mit wichtigen Angaben zu Ihnen und Ihrem Angebot aus und schicken Sie es ab. Wir setzen uns dann direkt mit Ihnen in Verbindung.

Für alle Fragen zur Datenbank stehen wir Ihnen gerne als Ansprechpartner zur Verfügung:

ivm GmbH
Integriertes Verkehrs- und Mobilitätsmanagement Region Frankfurt RheinMain
Bessie-Coleman-Straße 7, 60549 Frankfurt a.M.
Felix Rensch
Tel. +49 (0)69/660 759 -44
Email: f.rensch@ivm-rheinmain.de

Hintergrund

Im Land Hessen engagiert sich bereits eine Vielzahl unterschiedlicher Akteure im Bereich „Verkehrserziehung und Mobilitätsbildung“ bzw. im schulischen Mobilitätsmanagement. Mit ihren Angeboten tragen sie dazu bei, insbesondere den Verkehr zu, von und im unmittelbaren Umfeld von Schulen und Kindertagesstäten sicherer, gesünder, umweltfreundlicher und sozialer zu gestalten. Zugleich erlernen Kinder und Jugendliche den bewussten Umgang mit der eigenen Mobilität und Verkehrsmittelwahl.

Die Arbeitsgemeinschaft Nahmobilität Hessen (AGNH) hat sich zum Ziel gesetzt, das Thema in den kommenden Jahren in Hessen weiter voranzubringen. Die bessere Vernetzung der Akteure untereinander und die Schaffung von Synergien ist dabei ein erster wichtiger Schritt. Eine internetbasierte Aktivitäten- und Angebotsdatenbank zur Mobilitätserziehung soll diesen Prozess unterstützen und über die bestehenden Aktivitäten, Angebote und Akteure transparent und niedrigschwellig informieren. Von diesem umfassenden und strukturierten Überblick profitieren nicht zuletzt Lehrkräfte, Eltern, Vertreter von Jugendorganisationen oder Fachplaner.

Direkt zur Datenbank

Angebote & Aktivitäten in Hessen